Vom 06.12.2019

Pianist aus den Trümmern

Mit Liedern Mut machen - Schulübergreifendes Projekt-Konzert mit – dem „Pianisten aus den Trümmern“ - Aeham Ahmad in der Gesamtschule Friedenstal

Die Gesamtschule Friedenstal und das Sprachnetzwerk Herford, zu dem auch das Königin-Mathilde-Gymnasium gehört, haben Aeham Ahmad – den „Pianisten aus den Trümmern“ - eingeladen. Das Konzert wurde von Schuler*innen der Gesamtschule Friedenstal, der Otto-Hahn-Realschule, der Geschwister-Scholl-Realschule und dem Königin-Mathilde-Gymnasium gestalten und begleitet.

Die Schüler*innen der beteiligten Schulen hatten sich bereits seit Tagen mit der Geschichte seiner Flucht auseinandergesetzt. Dabei sind verschiedene Kunstwerke und ein Wunschbaum mit Wünschen über das Zusammenleben der Menschen in der Zukunft entstanden, die im Forum der Gesamtschule ausgestellt wurden.

Der Nachmittag war voller Emotionen. Neben eigenen Stücken, die den Schmerz der Flucht

erkennen ließen, spielte Aeham Ahmad auch bekannte fröhliche Lieder, die zum Mitsingen

anregten und voller Freude und Hoffnung waren. Zwischen den Klavierstücken lasen Schülerinnen der Gesamtschule Friedenstal und des Königin-Mathilde-Gymnasiums Auszüge aus Aeham Ahmads Buch „Und die Vögel werden singen".

In einem abschließenden Interview verdeutlichte Aeham, dass er sehr gerne dieses Konzert gegeben habe. Es sei wichtig, dass die Geschichte der Flüchtlinge erzählt wird, damit mehr Menschen bereit sind die Fluchtursachen zu bekämpfen, denn niemand verließe freiwillig seine Heimat. Er wünsche sich, dass alle Menschen auf der Welt frei sind und nicht durch diktatorische Regimes eingeschränkt werden. Genau das schrieb er auch abschließend auf seinen Wunschzettel für den Wunschbaum und beendete das Konzert mit Ludwig van Beethovens „Ode an die Freude" und dem Volkslied „Die Gedanken sind frei".

Zur Person:

Aeham Ahmad - der Pianist in den Trümmern - hat in Yarmuk, Syrien, in den zerstörten Straßen gespielt und schließlich das Land verlassen. In seinem Buch beschreibt er sein Aufwachsen in Syrien bis hin zur Flucht nach Deutschland. Mit dem Klavier, dem „Symbol großer Kultur", wie er schreibt, macht er auf die schwierige Situation in seiner Heimat aufmerksam.

Eines Tages filmen Freunde sein Klavierspiel und posten das Video im Internet. Es verbreitet

sich. Plötzlich hört die Welt hört zu.

Ahmad versucht ohne seine Familie zu fliehen. Beim zweiten Versuch schafft er es über das

Mittelmeer. Sein Ziel ist, wie vieler anderer Flüchtlinge auch, Deutschland. Immer in Gedanken an die zurückgelassene Familie, die inzwischen auch in Deutschland leben kann. In Deutschland kann er wieder spielen, lernt viele Menschen kennen, gibt unzählige Konzerte

und musiziert auch mit bekannten Musikern. 2015 erhält er den Internationalen Beethovenpreis für Menschrechte.

Fotos von Anita von Kuczkowski

Notfallkontakt: 0157/33265511