Zusatzqualifikationen in den modernen Fremdsprachen Englisch und Französisch

DELF

Sprachen öffnen Türen – Sprachkenntnisse erweitern den Horizont und fördern Toleranz und Interesse an anderen Kulturen. Mit der Zusatzqualifikation DELF in Französisch bieten wir unseren sprachenbegeisterten Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 8 bis Q1 die Möglichkeit ihre Fremdsprachenkenntnisse über den regulären Unterricht hinaus in einer regelmäßig angebotenen DELF-AG zu vertiefen. Hierbei stärken die Schülerinnen und Schüler ihre französischsprachigen Kompetenzen in Lesen, Schreiben, Hören und Sprechen.

Das Sprachzertifikat DELF für Französisch als Fremdsprache wird vom französischen Bildungsministerium vergeben. Es ist standardisiert, weltweit anerkannt und unbefristet gültig.

Die Zertifikate DELF scolaire können bei uns in drei verschiedenen Kompetenzniveaus abgelegt werden: A2, B1 und B2. Diese Niveaus entsprechen den einzelnen Stufen des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GeR).

DELF bietet:

• die frühzeitige Erfahrung einer echten Prüfungssituation
  • den Erwerb eines international anerkannten Sprachzertifikats
  • die Erweiterung von Fremdsprachenkenntnissen
  • Vorteile für Austausch, Praktikum, Studium und Beruf
  • eine Transferleistung für den Regelunterricht

Ansprechpartnerin für die DELF-AG ist Frau Mönig.

Cambridge Certificate

Mit Blick für unsere Schülerinnen und Schüler auf ihre Zukunft in Studium und Beruf, bieten wir ihnen seit Jahren die Möglichkeit an, ein international anerkanntes Sprachzertifikat der University of Cambridge abzulegen.

Warum Cambridge Certificate?

Die Cambridge ESOL (= English for Speakers of Other Languages) Zertifikate bieten

• eine ideale Zusatzqualifikation in der Fremdsprache Englisch zum Schulabschluss
  • Vorteile bei Bewerbungen um einen Ausbildungsplatz
  • eine Qualifikation für einen Studienplatz der Anglistik oder an einer englischsprachigen Hochschule
  • eine Verbesserung der englischsprachigen Kompetenzen Lesen, Schreiben, Hören und Sprechen
  • einen unbefristet gültigen Sprachnachweis

Welche Niveaustufen gibt es?

Wir bieten im Rahmen eines Projektkurses (Verlinkung zu Projektkursen!) für die Jahrgangsstufe Q1 Vorbereitungskurse für das First Certificate in English (FCE) und das Certificate in Advanced English (CAE) an. Das FCE entspricht der Kompetenzstufe B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GeR), das CAE der Stufe C1.

Ansprechpartner für FCE und CAE sind Frau Bauer und Herr Ó Cléirigh-Flandorfer