Schulleben / Chor

"Auf Flügeln des Gesanges..." - Die Chöre des Königin-Mathilde-Gymnasiums

Unterstufenchor

Seit vielen Jahren hat der Chorgesang an unserer Schule eine große Bedeutung. Deshalb haben wir einen Unterstufenchor: Klasse 5-7 und den Chor ab der achten Klasse.

Im Unterstufenchor erlernen die Kinder mehrstimmige Lieder, Gospels, Rock-, Pop- und Musicalsongs.

Der Unterstufenchor ist an allen großen, traditionellen Schulkonzerten, wie dem Weihnachts- und Märzkonzert in der Marienkirche beteiligt und übernimmt einen wichtigen Part bei unseren Musicalaufführungen (Link: "Musical-AG" im Sommer. Außerdem begleitet er unser Schulleben mit weiteren kleinen Auftritten. Dabei wird das Selbstbewusstsein der Chormitglieder durch die Auftritte gestärkt.

Ein besonderes Highlight ist jedes Jahr das in einer Jugendherberge der Umgebung verbrachte Probenwochenende im Frühsommer, bei dem nicht nur fleißig geübt, sondern auch viel zusammen unternommen und erlebt wird.

Der Unterstufenchor wird von Frau Krome geleitet.

Oberstufenchor

Der Chor des Königin-Mathilde-Gymnasiums Herford ist unter der Leitung von Dr. Erich Neitmann weit über die Grenzen Westfalens hinaus bekannt geworden. Neben zahlreichen Chorkonzerten in der Bundesrepublik sang der Chor bei verschiedenen Aufnahmen des Westdeutschen Rundfunks Köln und bei gemeinsamen Konzerten mit dem Orchester der Nordwestdeutschen Philharmonie. Sieben verschiedene CD-Aufnahmen zeigen das vielfältige Repertoire der jungen Sängerinnen und Sänger. Schülerinnen und Schüler erinnern sich gerne an die schönen Konzertreisen in die USA und nach Kanada, Russland, Schottland, Finnland, Norwegen, Ungarn, Griechenland, Spanien, Österreich, Kroatien, Dänemark, Schweden, Finnland, Estland und Italien.

Seit 2003 besteht eine Partnerschaft mit dem TV- und Radio-Jugendchor aus St. Petersburg. Seit den 2000er Jahren nimmt der Chor als Botschafter der Stadt Herford an den internationalen Hansetagen teil.

Das Programm des Chores reicht von geistlicher Musik namhafter Komponisten wie J. S. Bach, G.F. Händel, A. Vivaldi, W. A. Mozart, A. Dvorak, F. Mendelssohn-Bartholdy u. a. bis hin zu internationaler Folklore und Spirituals.

Seit 2017 wird der Oberstufenchor von Herrn Bock geleitet.

Schulleben / Chor