Unterricht / Differenzierungskurse Klasse 8/9

Differenzierungskurs Informatik

Im Wahlpflichtbereich Mathematik/Informatik/Technik wollen wir einen ersten Einblick in die Welt der Informatik geben. Unter dem Titel "Vom Halbleiter zur Programmiersprache" werden verschiedene Themen der angewandten und technischen Informatik beleuchtet.

Die Schülerinnen und Schüler arbeiten selbständig an kleinen Projekten.

In Klasse 8 werden z.B. Spiele und Animationen mit Scratch entworfen (↓ hier ein Beispiel), mit Logo geometrische Figuren und mathematische Berechnungen erstellt und im Spioncamp die Welt der Kryptographie erforscht.

Der Unterricht in Klasse 9 teilt sich in drei Phasen auf. Zunächst wird die Programmierung von Legorobotern erlernt. Hierbei kommt ein C-Dialekt zum Einsatz. Die Aufgabe ist es, die Motoren des Roboters zu steuern und dabei die Messergebnisse der verschiedenen Sensoren zu berücksichtigen.  Messen, Steuern, Regeln und  Multitasking sind also die Kernthemen.

Anschließend werden die Grundlagen der binären Zahlendarstellung untersucht und in logischen Schaltnetzen verwendet.

Im zweiten Halbjahr kommen Mikrocontroller zum Einsatz, zum Beispiel um eine Lichtschranke zu steuern. Eigene Ideen und Projekte können verwirklicht werden, sei es der Briefzähler für den Postkasten, eine Ampelsteuerung oder eine Wetterstation.

Weitere Informationen findet ihr ↓ hier.

Unterricht / Differenzierungskurse Klasse 8/9