Unterricht / Differenzierungskurse Klasse 8/9

Differenzierungskurs Sport

"Vielfältig lernen durch Sport"

Der Differenzierungskurs Sport richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler, die sich gerne mit den unterschiedlichsten Thematiken des Sports auseinandersetzen wollen - in Theorie und Praxis. Fragen wie „Was gilt es beim eigenen Training zu beachten?“, „Wie sind sportliche Großevents zu bewerten?“, „Wie kann ich Bewegungen beschreiben und durch Training verbessern?“ und „Welcher Zusammenhang besteht zwischen Sport und Gesundheit?“ werden in diesem Kurs thematisiert und gemeinsam nach und nach beantwortet, um nur einige Beispiele zu nennen.

Geplante Themenblöcke:

• Sportbiografien (Das eigene Sporttreiben und andere Sportkarrieren reflektieren; Was macht einen guten Sportler aus? Was kann man beim Sport lernen?)
  • Trainingslehre (Wie verbessert man sich? Was passiert durch Training und wie ist ein Training aufgebaut?)
  • sportliche Großereignisse (Reflexion von Sport-Events (z.B. WM, Olympia), ggf. Besuch eines großen Tennisturniers in Halle als lokales Großereignis)
  • Sport mit Menschen mit Behinderung (Planung und Durchführung einer gemeinsamen Sportstunde)
  • Bewegungslehre (Wie lassen sich Bewegungen strukturiert darstellen? Welche Vorteile bietet eine Videoanalyse? Wie lassen sich Bewegungen verbessern?)
  • Gesundheitliche und gesellschaftliche Bedeutung des Sporttreibens (Warum ist Sport wichtig? Warum hat Sport einen hohen Stellenwert?)
  • Bedeutung kleiner und großer Spiele (Was sind Kennzeichen kleiner und großer Spiele? Wie haben sich Spiele und Spielformen entwickelt?)
  • Planung und Durchführung eines sportlichen Schulevents (Was muss in der Vorbereitung & bei der Durchführung beachtet werden? Wie kann man Mitschüler zum Sport motivieren?)

Unterricht / Differenzierungskurse Klasse 8/9

Mo. – Do. 07:30 – 15:30 Uhr / Fr. 07:30 – 13:00 Uhr