Vertiefungskurse

Vertiefungskurse: Eine Möglichkeit individuelle Potentiale zu erkennen und zu stärken!

Um die Schülerinnen und Schüler optimal auf die Qualifikationsphase und somit das Abitur vorzubereiten, bietet das KMG in der Einführungsphase Vertiefungskurse in Englisch, Mathematik und Deutsch an, welche zwei Wochenstunden umfassen und halbjährlich belegt werden .

Englisch

Als Weltsprache begegnet uns das Englische in der heutigen Zeit vermehrt sowohl in Schule und Weiterbildung als auch im Berufsleben. Dabei wird ein sicherer Umgang in der Sprache in Wort und Schrift vorausgesetzt.

Der Vertiefungskurs Englisch orientiert sich, entlastet von den Aufgaben des regulären Fachunterrichts und seinen curricularen Vorgaben, ganz auf die Weiterentwicklung und Sicherung zentraler fachlicher Basiskompetenzen der Schülerinnen und Schüler. Er ist somit konzeptuell nicht als „Nachhilfeunterricht“ angelegt, in dem Inhalte des regulären Fachunterrichts systematisch nach- und „abgearbeitet“ werden.

Der Fokus liegt vielmehr auf der Erweiterung der produktiven kommunikativen Kompetenzen. Das Sprechen und Schreiben in verschiedenen situativen Kontexten findet dabei besondere Berücksichtigung. Vielfältige Sprech- und Schreibanlässe fördern den individuellen Lernzuwachs der Schülerinnen und Schüler.

<< Inhalte folgen >>

Deutsch

Der Vertiefungskurs Deutsch stellt die in der Sekundarstufe I erworbenen Kompetenzen in den Fokus und bereitet auf die Qualifikationsphase vor. Dabei lernen die Kursteilnehmer durch intensive Methodenschulung unterschiedliche Texte mit deren Gestaltungsmitteln in ihrer Wirkungsabsicht sowohl zu erfassen als auch zu analysieren (z.B. Analyse von Sachtexten, Gedichten, Reden, Dramen und Romantexten). Dadurch wird den Teilnehmern die grundlegende Auseinandersetzung mit Texten auch in den Gesellschaftswissenschaften nahe gebracht. Darüber hinaus lernen sie formal sicher und stilistisch angemessen eigene schriftliche sowie mündliche Texte zu formulieren. Hierbei wird am individuellen Lernstand der einzelnen Schüler angeknüpft, um eine optimale Förderung zu gewährleisten.

„V+“-Kurs

Besonders begabte und motivierte Schülerinnen und Schüler erhalten die Gelegenheit, im Rahmen eines „V+“-Kurses unter Begleitung selbstverantwortlich Projekte zu erarbeiten und zu präsentieren – eine spannende Herausforderung!

Für weitere Informationen über Vertiefungskurse bietet sich folgende Seite an: https://www.schulentwicklung.nrw.de/cms/upload/vertiefungsfaecher/Vertiefungsfaecher_ef.pdf