Englisch

Die englische Sprache hat sich im Laufe des zwanzigsten Jahrhunderts zur bedeutendsten internationalen lingua franca entwickelt. Weltweit ist Englisch eine wichtige Fremdsprache in der Schulbildung, der Weltpolitik, der Weltwirtschaft und in vielen Wissenschaften, insbesondere in den Naturwissenschaften.

Um dem Leitziel der interkulturellen Handlungsfähigkeit gerecht zu werden bereiten wir an unserer Schule die Schüler/innen ab der Klasse 5 im Unterricht, in Projekten und durch Auslandsaufenthalte vor.

In Klasse 5 wird der Unterricht fünfstündig erteilt, von Klasse 6 bis 7 vierstündig und in Klasse 8 bis EF dreistündig unterrichtet. Zusätzlich bieten wir in EF Englisch als Vertiefungskurs an. In den Jahrgangsstufen Q1 und Q2 wird Englisch sowohl als Leistungskurs (5-stündig) als auch als Grundkurs (3-stündig) angeboten. Das Cambridge-Certificate (FCE und CAE) kann in der Oberstufe im Rahmen eines Projektkurses erworben werden.

So können unsere Schüler/innen am Ende ihrer Schullaufbahn lebenslang gültige Zertifikate nach den Maßstäben des europäischen Referenzrahmens für Sprachen erwerben und diese im späteren Berufsleben nutzen.

Um den Schülerinnen und Schülern an unserer Schule möglichst spannende und authentische Lernerfahrungen zu bieten, führen wir in der Jahrgangsstufe 9 unseren „educational stay“ in der Grafschaft Kent im Südosten Englands sowie eine Kursfahrt ins englischsprachige Ausland in der Q2 durch.

Für Schüler/innen, die weitere Auslandserfahrungen sammeln möchten, bieten wir umfangreiche Beratung und Hilfestellung bei der Planung und Vorbereitung eines Auslandsaufenthalts an.