Unterricht / Fachangebote

„Parlez-vous français?“ - Französisch am KMG

„Vive lʼamitié franco-allemande“

(Es lebe die französisch-deutsche Freundschaft“)

Wir am KMG bieten Französisch als neu einsetzende Fremdsprache ab Klasse 6 und ab dem Schuljahr 2019 in der Einführungsphase an. Es besteht die Möglichkeit, Französisch bis zum Abitur fortzuführen.

Fördern und Fordern wird bei uns groß geschrieben. Deshalb bieten wir Förderkurse an und ermöglichen sprachinteressierten Schülerinnen und Schülern den Erwerb des Sprachzertifikats „DELF“ im Rahmen einer jährlich angebotenen Arbeitsgemeinschaft (Jahrgangsstufen 8 bis Q1).

Französischunterricht am KMG

Im Fokus steht die Freude am Erlernen und Anwenden der Zielsprache.

Dies erreichen wir durch folgende Prinzipien:

• Schülerorientierung (authentische Szenen aus der Lebenswelt der Kinder und Jugendlichen: Schulalltag, Familienleben, Freizeit, Feste & Feiern)
  • Handlungsorientierung (Durchführen von Rollenspielen; Schreiben eigener Texte wie z. B. Gedichte, Zeitungsartikel, E-Mail, Blog, Tagebucheinträge, Nachkochen von französischen  Kochrezepten)
  • Methodenvielfalt (regelmäßiger Wechsel der Sozialformen, face à face - Methoden; Vokabelspiele, Partnerdiktate, Diskussionsrunden, Talkshows etc.)
  • Medienvielfalt (Einsatz unterschiedlicher, authentischer Medien: Comics, Musik, Film, Lektüren, Zeitschriften etc.)

Unser Lehrwerk: Klett  - Découvertes série jaune

• ist aktuell und ansprechend
  • enthält Differenzierungsübungen sowie kommunikative und kompetenzorientierte Aufgabenformate
  • beinhaltet im Anschluss an die einzelnen Unités eine kompakte Übersicht über die neuerworbenen grammatikalischen Phänomene
  • motiviert durch rhythmisch-musikalische und spielerische Elemente, die Abwechslung bringen und die Konzentration fördern
  • bietet Begleitmaterialien:
    • Arbeitsheft mit Audio-CD und Übungssoftware
    • Trainingsbuch
    • grammatisches Beiheft
    • weitere Materialien zur individuellen Förderung

Unsere außerunterrichtlichen Möglichkeiten & Chancen

• Frankreichaustausch mit der Stadt Clamecy (Burgund)  in Kooperation mit der Otto-Hahn-Realschule
  • Frankreichaufenthalt im Rahmen des Brigitte Sauzay – Programms (www.djfw.org)
  • Cinéfête (www.cinefete.de) in der Kamera Bielefeld
  • Theaterbesuche mit Oberstufenschülerinnen und -schülern (Paderborn)
  • France Mobil (www.francemobil.fr)

„Parlez-vous français?“ - Französisch am KMG

„Vive lʼamitié franco-allemande“

(Es lebe die französisch-deutsche Freundschaft“)

Französischunterricht am KMG

Im Fokus steht die Freude am Erlernen und Anwenden der Zielsprache.

Dies erreichen wir durch folgende Prinzipien:

Unser Lehrwerk: Klett  - Découvertes série jaune

• ist aktuell und ansprechend
  • bietet Begleitmaterialien:
    • Arbeitsheft mit Audio-CD und Übungssoftware
    • Trainingsbuch
    • grammatisches Beiheft
    • weitere Materialien zur individuellen Förderung

Unsere außerunterrichtlichen Möglichkeiten & Chancen

• Frankreichaufenthalt im Rahmen des Brigitte Sauzay – Programms (www.djfw.org)
  • Cinéfête (www.cinefete.de) in der Kamera Bielefeld
  • Theaterbesuche mit Oberstufenschülerinnen und -schülern (Paderborn)