Unterricht / Fachangebote

Wann und wie viele Wochenstunden?

Das Fach Kunst wird am Königin- Mathilde- Gymnasium ab der 5. Klasse unterrichtet. In der 5., 6. und 7. Klasse findet der Unterricht ganzjährig mit 2 Wochenstunden, in der 9. Klasse ebenfalls mit 2 Wochenstunden – jedoch halbjährlich im Wechsel mit Musik – statt.

Ab der Oberstufe (EF, Q1 und Q2) wird das Fach mit 3 Wochenstunden unterrichtet.

Was wird vermittelt?

Die Fachschaft Kunst möchte die Schüler auf vielfältige Weise durch Vermittlung der verschiedenen Arbeitsweisen und Techniken an Kunst und künstlerisches Tun heranführen:

In allen Jahrgangsstufen werden sowohl die Grundlagen in den „klassischen“ Techniken wie Zeichnen und Malen vermittelt, aber auch in den Umgang mit anderen Werkstoffen wie Ton, Holz, Gips, Pappmaché oder Druck- und Collagetechniken eingeführt.

In den Jahrgangsstufen 5 und 6 werden Basiskompetenzen an verschiedenen Themenbereichen vermittelt:

• Rezeption - Bilder wahrnehmen und beurteilen
  • Produktion – Bilder/Produkte selbst gestalten und diesen Prozess planen und organisieren
  • Reflexion - Arbeitsergebnisse vor anderen überzeugend präsentieren

In den Jahrgangsstufen 7 und 9 werden Themen der Lebenswelt der Schüler aufgegriffen, die zugleich Themen der Bildenden Kunst sind.

Die Aufgaben stellen das „Machen“ von konkreten Produkten in den Mittelpunkt, wobei die bis dahin erworbenen Kompetenzen angewendet und weiterentwickelt werden sollen.

In der Oberstufe (EF, Q1 und Q2) ergänzen sich Theorie und Praxis in sinnvoller Weise:

Orientierung und Wissen über

• die Epochen der europäischen Kunstgeschichte und der Weltkunst
  • wichtigste künstlerische Verfahren/ Techniken
  • Methoden der Werkanalyse

Anwendung und Können in der

• Kunsttheorie (Interpretationen von ausgewählten Kunstwerken)
  • künstlerischen Praxis (Entwicklung eines eigenen künstlerischen Arbeitsvorhabens)

Unterricht / Fachangebote