Unterricht / Fachangebote

Latein

Trotzdem wird Latein immer noch am KMG unterrichtet und das aus guten Gründen, z. B.:

• Latein ist die Muttersprache vieler europäischer Sprachen (z. B. Französisch, Spanisch, Italienisch, Portugiesisch, Rumänisch) und die Grundlage weiterer Sprachen (z. B. Englisch)!
  • Latein bietet die Gelegenheit sich mit interessanten Inhalten und Fragestellungen, die noch heute eine Rolle spielen und unser Leben beeinflussen, auseinander zu setzen.
  • Latein fördert das Sprachbewusstsein für die deutsche Sprache und darüber hinaus methodisches und problemlösendes Denken!
  • Es wird das Zertifikat `Latinum´ erworben, das immer noch für zahlreiche Studiengänge erforderlich und sinnvoll ist!

Latein wird am KMG als dritte Fremdsprache angeboten, d. h. ab Klasse 8 im Differenzierungsbereich.

Dieser Kurs, der jedes Jahr eingerichtet wird, geht dreistündig über fünf Jahre (mit Abwahlmöglichkeit nach Jahrgang 9) bis zum Ende der Qualifikationsphase. Am Ende des Lateinlehrganges erhält jede Schülerin und jeder Schüler ohne jede Zusatzprüfung das Latinum.

In den ersten Lateinlernjahren steht im Vordergrund die Phase des Spracherwerbs mit unserem Lateinbuch `Prima C´.

In der Lektürephase werden dann Autoren wie Caesar, Catull, Ovid, Seneca, Cicero, Livius, … gelesen.

(vgl.  www.schulministerium.nrw.de, Stichwort 'Zentralabitur, Latein' und www.altphilologenverband.de, Stichwort 'Latinum')

Natürlich spielen für den Lateinunterricht Projekte und der Besuch außerschulischer Lernorte eine wichtige Rolle, so dass Latein auch angewendet wird, wie die folgenden Bilder zeigen (Inschriftenprojekt in St. Marien (Stiftsberg) und Backen und Kochen nach römischen Rezepten in unserer Schulküche).

Zudem fahren wir alle zwei Jahre in der EF / Q1 mit unseren Lateinschülerinnen und –schülern  nach Rom (letztes Bild).

Hinweis:

Ein Lateinkurs ab der EF (als neu einsetzende Fremdsprache in der Sekundarstufe II) wird nur bei entsprechender Anwahlzahl eingerichtet.

Unterricht / Fachangebote