Literaturkurse in der Qualifikationsphase

Literaturkurse bestehen aus den Modulen Theater, Medien und Schreiben, wobei am KMG hauptsächlich das Modul Theater angeboten wird. Die Theaterkurse werden als Jahreseinheiten in Grundkursen während der Qualifikationsphase Q1 durchgeführt und schließen mit einer Theateraufführung am Ende des Schuljahres.

Die Fachgruppe Literatur setzt sich aus drei Lehrkräften zusammen und ist so in der Lage, Literaturkurse in den Bereichen Theater, Medien (hier: Film) und Schreiben anzubieten.

Im Selbstverständnis der Schule, die Persönlichkeiten der Schülerinnen und Schüler ganzheitlich zu bilden, kommt der Fachgruppe Literatur die wichtige Funktion zu, die sprachlich-künstlerischen Fähigkeiten der Lernenden zu entwickeln und ihre Kreativität auf diesem Feld zu fördern. Darüber hinaus bietet der Bereich Theater vielfältige Möglichkeiten, das kulturelle Leben der Schule zu bereichern: Tag der offenen Tür, Abschlussfeiern und Schulfeste. Die Projekt- und Produktorientierung der Literaturkurse wird in besonderem Maße dem Ziel der Schule gerecht, die Lehr- und Lernprozesse im Sinne eines eigenverantwortlichen, kooperativen und ergebnisorientierten Handelns anzulegen.

Für die Ausstattung oder die musikalische Gestaltung der Produkte ergeben sich Möglichkeiten der Zusammenarbeit mit den affinen Fächern Kunst und Musik. Die Theaterarbeit findet überwiegend in einem mit Teppichboden ausgelegten Probenraum statt. Für Endproben und Aufführungen wird das Schulforum genutzt, das über eine Bühne mit Beleuchtungs- und Beschallungsanlage verfügt. Alle Literaturkursstunden liegen in einem dreistündigen Block am Nachmittag.

Die Schüler und Schülerinnen eines Literaturkurses können:

• eigene Ideen in kreative Prozesse einbringen
  • gemeinsame Organisation und Teamorientierung in die Praxis übertragen
  • neuartige Gestaltungsformen erproben
  • verschiedene Aufgaben bei der Produktion realisieren

Ansprechpartner für Literatur sind Herr Nolte, Herr Ó Cléirigh-Flandorfer und Frau Dr. Senger.