Unterricht / Oberstufe

Leistungskurs Sport

Sport vermittelt die Erfahrung, dass auch anspruchsvolle Ziele erreichbar sind,

dass Anstrengung, Übung und Engagement sich lohnen.

Alle Schülerinnen und Schüler, die eine Wahl des Leistungskurses Sport in der Qualifikationsphase anstreben, werden in der Einführungsphase in einem „Vorbereitungskurs“ zusammengefasst. Sie erhalten verbindlich vier Stunden Sport pro Woche und schreiben eine Klausur pro Halbjahr. Ziel des Sportvorbereitungskurses ist es, die Schülerinnen und Schüler systematisch mit den inhaltlichen und methodischen Grundlagen des Faches Sport vertraut zu machen und sie somit auf den Leistungskurs in der Qualifikationsphase vorzubereiten.

In der Qualifikationsphase sind die praktischen und theoretischen Inhalte breit gefächert. Der Theorieunterricht behandelt neben der Bewegungs- und Trainingslehre auch Sportbiologie, Sportpolitik, Sportsoziologie, Sportpsychologie, Sportmedizin und Ernährungswissenschaften. Die Vorbereitung auf das praktische Abitur erfolgt im Verlauf der Qualifikationsphase in den Bewegungsfeldern Leichtathletik und in einer Spielsportart. Zusätzlich wird eine Ausdauerleistung als praktischer Leistungsnachweis im Abitur erbracht.

Grundsätzlich gilt, dass die Theorie und die Praxis die gleiche Wertigkeit besitzen.

Für tolle und spannende Erlebnisse sorgt die Sport-LK-Fahrt in der Q2. Aktivitäten wie Kite-Surfen, Canyoing und Rafting schweißen die Lerngruppe noch mehr zusammen und ermöglichen den Teilnehmern Bewegungserfahrungen, die über den Unterricht hinausgehen.

#Gemeinsam #Sport-Abitur#SoSehenSiegerAus

Unterricht / Oberstufe