Mathematikunterricht am Königin-Mathilde-Gymnasium

Das moderne Leben ist ohne gute Mathematik undenkbar. Dennoch: Das moderne Leben kann auch genießen, wer sich um Mathematik nicht kümmert. Das bleibt auch Schülerinnen und Schülern nicht verborgen. Mathematik gilt bei ihnen oft als anstrengend und paradoxerweise unnötig für das echte Leben. Diesem Missverständnis begegnen wir mit einem schülerzentrierten Unterricht, der Bezüge zu alltäglichen Problemen anbietet. Alltagsbezug, logisches Denken, Hinterfragen, Kombinieren, Spaß am Knobeln sowie die Stärkung sozialer Kompetenzen durch Arbeit in Gruppen oder kleinen Projekten kennzeichnen unseren Unterricht. Dazu gehört auch, ältere Schülerinnen und Schüler an der Lernzeit zu beteiligen. Sie geben den Jüngeren bei den Hausaufgaben Hilfestellung.

In Jahrgangsstufe 7 findet ein Projekt zur Tabellenkalkulation statt. Durch die Ausstattung unserer Räume ist die Nutzung digitaler Medien im Unterricht besonders der Oberstufe selbstverständlich.

Die Unterstützung aller Schülerinnen und Schüler, von speziellem Förderunterricht in der Sekundarstufe I bis hin zur Teilnahme an mathematischen Wettbewerben, ist uns besonders wichtig. Immer wieder nehmen z.B. Schülerinnen und Schüler am „Studieren ab 15“ der Universität Bielefeld teil und werden dafür ggf. freigestellt.

Der Förderunterricht der Mittelstufe setzt sich in der Einführungsphase in den Vertiefungskursen fort. Hier gibt es insbesondere auch Anreize, dass mathematisch interessierte Schülerinnen und Schüler ihr Denken an herausfordernden Aufgaben erproben oder ihr Fachwissen aus der Sekundarstufe I vertiefen können.