Unsere Schule / Konzepte

Methodenlernen am Königin-Mathilde-Gymnasium

Wir glauben, dass man (nicht nur in der Schule) eigentlich nur drei grundlegende Fähigkeiten braucht, mit und von denen man weitere, speziellere Kompetenzen ableiten kann:

klar denken!

z.B. wenn man sich neue Sachverhalte und Zusammenhänge erarbeiten muss oder wenn man überlegt, wie man anderen etwas so erklären kann, dass sie es gut verstehen (bei neuen Texten, Experimenten, beim Vorbereiten von Vorträgen und Präsentationen...)

klar schreiben!

z.B. wenn man für sich oder andere Wichtiges schriftlich so festhalten will, dass jeder es auch später noch verstehen und nutzen kann (bei Hausaufgaben, beim Vorbereiten und Schreiben von Klassenarbeiten, bei Protokollen von Experimenten oder Diskussionen...)

klar reden!

z.B. wenn man (nicht nur im Unterricht) Fragen und andere Gesprächsbeiträge so formuliert, dass sie für alle verständlich sind (bei der Organisation und Durchführungen von Gruppenarbeiten, in Diskussionen, wenn man vor anderen einen Vortrag hält...)

Methodenlernen – wozu eigentlich? – So sehen wir das!

Methoden-Portfolio

In unserem Methoden-Portfolio haben wir für euch die Methoden zusammengestellt, von denen wir glauben, dass sie euch bei möglichst vielen Aufgaben in Schule und Alltag helfen können. Ihr bekommt euer Portfolio in der Klasse 5 und vervollständigt es im Laufe eurer Schullaufbahn:

(Die einzelnen Seiten stehen auch zum Download als pdf bereit. Folge dazu einfach dem Link am Ende der jeweiligen Seite.)

Klasse 5:

Eine wöchentliche Methodenstunde und ein Methodentag:

Klasse 6:

Eine wöchentliche Methodenstunde und ein Methodentag:

Klasse 7:

Klasse 8:

Jahrgang EF:

Zwei Methoden-Workshops:

• „Ein Bild sagt mehr als tausend Worte...“ – Visualisieren, aber richtig!
  • „Bühne frei und Vorhang auf...“ – Vortragen, aber richtig!

• Im Überblick: Vom Text zur Präsentation – So geht’s!

Jahrgang Q1:

• Einführung in das wissenschaftliche Arbeiten / Vorbereitung auf die Facharbeit – So geht’s!

Jahrgang Q2:

• Abitur-Vorbereitungskurs