Sporthelferausbildung

Die Sporthelferausbildung richtet sich an Schüler der Jahrgangsstufe 9, die im außerunterrichtlichen Schulsport oder im Vereinssport Verantwortung übernehmen wollen. Sie findet jeweils im ersten Schulhalbjahr als dreitägige Qualifizierungsmaßnahme in der Sportschule Hachen im Sauerland statt.

Das Ziel dieser Ausbildung ist es, Schüler zu befähigen, ihre Schule oder ihren Verein in den Bereichen Bewegung, Spiel  und Sport aktiv mitzugestalten. Sie erwerben Grundkenntnisse für die qualifizierte und sichere Durchführung von Bewegungs-, Sport- und Spielangeboten für Mitschüler und  werden über Gesundheits- und Sicherheitsaspekte im Sport informiert.

Der  Einsatzbereich reicht von der Übernahme von Schulsportgemeinschaften über die Realisierung von Pausensportangeboten bis hin zur Hilfe bei der Vorbereitung und Durchführung schulsportlicher Wettkämpfe. Die Jugendlichen werden darauf vorbereitet und dazu motiviert, Jugendarbeit in der Schule oder im Verein zu übernehmen und bilden eine Schnittstelle zwischen dem Schulsportleben und dem Leben im Verein. Die Lehrtätigkeit der Sporthelfer führt zu einer Weiterentwicklung ihrer Persönlichkeit und zur Ausbildung zentraler Schlüsselkompetenzen. Die Jugendlichen werden an ehrenamtliche Tätigkeiten im Sport herangeführt und bekommen die Möglichkeit, sich in der Schule und im Sportverein zu engagieren.

Abschließend erhalten die Sporthelfer ein Ausbildungszertifikat und einen Vermerk auf dem Zeugnis.