Teutolab

Seit 2002 ist das Königin-Mathilde-Gymnasium Partnerschule des Teutolab-Netzwerks, dem Netzwerk für Mitmach- und Experimentierlabors an den weiterführenden Schulen in OWL. Mit dieser Aktion unter Federführung der Universität Bielefeld machen wir den Grundschulen im Einzugsbereich unseres Gymnasiums das Angebot, unsere Schule mit einzelnen Lerngruppen für eine Doppelstunde am Vormittag oder frühen Nachmittag zu besuchen, um im Chemie-Übungsraum unter Anleitung von Schülerinnen und Schülern der Mittel- und Oberstufe selber Experimente durchzuführen.

Im Sachunterricht der Grundschulen werden nur selten chemische Themen praktisch bearbeitet. Das Interesse an diesen Themen ist aber sicher sehr groß.

Mit einfachen, ungefährlichen und verblüffenden Experimenten, durchgeführt mit haushaltsüblichen Substanzen, wollen wir Kinder der Primarstufe auf die Spur bringen, Chemie im Alltag wiederzufinden. Eingebettet in spannende Geschichten lassen sich mit chemischen Nachweisreaktionen z.B. Geheimschriften und Schatzkarten erstellen, Farben verändern, und die dahinter stehenden chemischen Zusammenhänge können in reduzierter Form auch schon Grundschulkindern vermittelt werden. Die Ergebnisse und deren Erklärung machen neugierig und regen zu weiteren eigenen Experimenten an.

Betreut werden die Kinder von Schülerinnen und Schülern die mindestens in der Jahrgangsstufe 8 sind. In dieser „“Teutolab-AG“ werden die Versuche vorbereitet, trainiert und deren Erklärung in einer Form, die auch die Kinder der Primarstufe verstehen, geübt. Am meisten Spaß macht es natürlich, wenn die Kinder kommen und die Versuche durchgeführt werden.

Kreativität und Experimentierfreude ist gefragt, wenn in den Stunden, in denen keine Grundschüler da sind, neue Versuche entwickelt werden, die mit möglichst einfachen, haushaltsüblichen Stoffen chemische Alltagsvorgänge deutlich machen sollen.